VOLLMOND 3-2018

1 9 2018 6 7 8 9 Lustige Runde um Obmann Rudi Schrofner (hinten stehend) beim Cabanossitest. Normalerweise erklimmen die Mitglieder des Thalgau- er Alpenvereins an einem Dienstag Abend den Schober. Diesmal drehte sich aber alles um die lange Wurst. Verkostet wurden bei unse- rem Genusstest ausschließlich Cabanossis in der klassischen Variante. Der Vielfalt sind aber keine Grenzen gesetzt und so gibt es die lange Wurst unter anderem auch noch extra scharf oder mit Käse. Genuss im Mondseeland Rohwürste aus feingehacktem Rind- und Schweinefleisch mit deutlich erkennbaren Speck- würfeln. Sie sind pikant und enthalten verschiedene Gewür- ze wie Paprika, Pfeffer, Salz und Knoblauch. Sie haben ei- ne charakteristische rötliche Farbe, die hauptsächlich der Paprikazugabe entstammt. Ihr Geschmack ist ausgesprochen würzig und meist durch Knob- lauch und Pfeffer dominiert. Die Cabanossi werden entwe- der paarweise als Meterwurst oder „Mini-Cabanossi“ herge- stellt und angeboten. Moderne Vertriebsarten in Selbstbedie- nungstheken haben noch ande- re Verpackungseinheiten her- vorgebracht. Cabanossi zählen zu den Dauerwürsten und sind daher auch ohne Kühlung lange haltbar. Soweit die Theorie ... ... und jetzt zur Praxis. „Oben am Gipfel würde jede Wurst für sich eine Delikatesse sein“, sind sich die Mitglieder der Ju- ry einig, „aber so im direkten Vergleich, gibt´s dann doch kräftige Unterschiede.“ Das be- ginnt bei der Farbe, reicht über die Bissfähigkeit bis hin zum Geschmack. So soll eine Ca- banossi sogar ganz leicht nach Abwaschmittel geschmeckt ha- ben. Das war aber ganz sicher nicht die „Ja! Natürlich“ Ca- banossi, die wir beim Billa zu einem wahrlich stolzen Preis gekauft haben. Aber diesmal war das teuerste Produkt auch das Beste und zum ersten Mal hat auch ein Bio-Produkt einen unserer Genusstests gewonnen. Weil wir schon beim Preis sind. Bis auf zwei Ausreißer (neben dem Testsieger auch noch die Wiesbauer, die aber nicht über- zeugen konnte) sind die Preise ziemlich gleich. Egal ob Dis- konter, Supermarkt oder Fach- geschäft. Im Durchschnitt kos- tet die Cabanossi um die drei Euro je 300 Gramm. Bleibt nur mehr der Blick auf den Preis-Leistung-Sieger zu den wir die Wiesenberger Cabanossi aus dem Spar-Regal gekürt haben. Zwar ein bisserl teurer als die meisten anderen Würste aber geschmacklich gleichwertig mit dem Testsie- ger. Rupert Lenzenweger

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