VOLLMOND 1-2020

1 9 5 6 7 8 9 10 K eine Frage: Oliven sind nicht jedermanns Sache. Entweder man mag sie. Oder man mag sie nicht. Bei uns gibt es sie in erster Linie im Glas. Eingelegt in Salzla- ke mit Milchsäure oder Citronensäure als Säuerungsmittel. Das war´s im Grund auch schon. Und dann kannst noch unterschei- den zwischen grünen, braunen und schwar- zen. Je nach Reifegrad, wobei so manche schwarzen Oliven nicht am Baum die Far- be bekommen haben, sondern mit Hilfe von tiefschwarz färbenden Eisensalzen. Für den Geschmackstest haben wir uns für grüne Oliven ohne jede Art von Füllung entschieden und waren schon beim Einkauf überrascht, wie groß die Auswahl und wie enorm die Preisunterschiede sind. Wobei die wirklich billigen Produkte unsere Juro- ren nicht überzeugen konnten. Für S-Bud- get und Clever gab´s diesmal nur die letz- ten Plätze. Das ist nicht immer so. Größte Überraschung aber: Auf den Kern kommt´s an. Und so sind sich unsere Oli- ventester einig: Wären die grünen Oliven aus dem Billa-Regal (Platz zwei) mit Ker- nen ins Glas gewandert, sie hätten unseren Test gewonnen. Wieso? Weil grundsätzlich die Oliven mit Kernen wesentlich knacki- ger sind, als die ohne Kerne. Und der rich- tige Biss ist halt genauso wichtig, wie der fruchtige Geschmack. Und geschmacklich konnten die vier Erstplatzierten bei unse- rem Test wirklich überzeugen. Oliven schmecken nicht nur gut (wenn man sie mag, aber das hatten wir schon), sondern sind auch äußerst gesund und ha- ben als Lebensmittel eine lange Tradition. Schon vor 9.000 Jahren wurden im Mittel- meerraum Oliven gegessen. Vor rund 4.000 Jahren haben die Menschen dann begon- nen, die Früchte des Olivenbaumes zu kul- tivieren und heute gibt es mehr als 1.000 verschiedene Sorten, die hauptsächlich in Spanien, Griechenland, Italien der Türkei und Marokko auf 10 Millionen Hektar an- gebaut werden. Das ergibt eine jährliche Ernte von 16,5 Millionen Tonnen. Ob große oder kleine Früchte, grün oder dunkel, mit oder ohne Kerne bleibt letztlich eine Geschmacksfrage, die jeder für sich entscheiden muss. Eines haben alle Oliven gemeinsam: Sie sind wahre Vitaminbom- ben, enthalten Kupfer und Eisen, haben so viel Calcium wie Milch und antioxidativ wirksame sekundäre Pflanzenstoffe, die fast ausschließlich in der Olive vorkommen und derart heilsam sind, dass in Spanien der Verzehr von Oliven sogar von staatli- cher Seite empfohlen wird. Und noch eines haben alle Oliven ge- meinsam: Sie können praktisch nicht frisch vom Baum gegessen werden. Wer das schon einmal probiert hat, wird die Frucht wahrscheinlich wieder ausgespuckt haben. Deshalb werden die Oliven in eine Salz- lösung eingelegt, die den hohen Bitterstoff reduziert und in einer Reifezeit von bis zu einem halben Jahr aus den frischen unge- nießbaren Früchten jene Spezialität macht, wie wir sie kennen. Sind nicht nur hervorragende Musiker bei der Bürgermusik, sondern lieben auch Oliven: Christina Ellmauer, Hans-Peter Schiemer, Stefan Mayrhofer, Bernhard Hammerl und Jasmin Wendl. Alle Bilder: Rule

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