VOLLMOND 2-2022

VOLLMOND 2/2022 13 9 6 10 11 12 7 Sie testeten für den VOLLMOND zwölf Apfelmuse: Johannes Pfeffer, Rudolf Wilflingseder, Magdalena Mair-Zeininger und Sonja Rosenegger (jeweils von links). Alle Bilder: Rule Bauernmuseum. Mit großer Freude erledigt sie die vielen Aufgaben und nimmt sich im Herbst auch des Obstes an, das im Garten um das Bauernmuseum anfällt. Da- raus macht sie dann Säfte und Marmeladen, Gelees und – richtig geraten! - Apfel- mus. Auf den Punkt gebracht kann man sagen: Diese Frau kennt sich aus. Gemeinsam mit Johannes Pfeffer, Rudolf Wilflingseder und Magdalena Mair-Zeininger hat Sonja Ro- senegger unsere zwölf Kost- proben unter die Lupe ge- nommen und gemeinsam sind sie zum Ergebnis gekommen, dass alle dargereichten Apfel- muse durchaus Delikatessen sind. Ein Blick auf die Tabelle zeigt, dass es diesmal beson- ders knapp zugegangen ist und es praktisch keinen Ver- lierer gibt. Es waren nur kleine Nuancen und geschmacklich persönliche Vorlieben der Ju- rymitglieder, die bei Punkte- vergabe entscheidend waren. Aber noch eines ist aufge- fallen: Beim Kauf von Apfel- mus kannst wirklich sparen. Denn auf den ersten beiden Plätzen landeten die billigs- ten Produkte. Und wenn man sich jetzt nur die Bewertung für den Geschmack anschaut, dann fällt auf, dass alle Apfel- muse zum Preis von 14 Cent je 100 Gramm ganz vorne zu finden sind. Apfelmus in der Form wie wir es jetzt kennen, ist eigent- lich eine Schweizer Erfin- dung. Dort wurde vor mehr als 120 Jahren die erste Do- se Apfelmus von der Firma Hero auf den Markt gebracht. Hero bietet nach wie vor das Apfelmus auch in Dosen an. In Österreich allerdings wer- den die Apfelmuse für den privaten Verbrauch beinahe ausschließlich in Gläsern mit Fassungsvermögen zwischen 350 und 700 Gramm angebo- ten. Rupert Lenzenweger

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