VOLLMOND 3-2020
VOLLMOND 3/2020 17 Bandbreite und der Erkenntnis, dass es nicht der Preis alleine ist, der über den Ge- schmack entscheidet. Und so wurden die absolut teuersten Maiskölbchen von Staud´s letztendlich genau so gut bewertet, wie das Clever-Billigprodukt aus dem Billa-Regal. Erstaunlich gut schlugen sich auch wieder die Delikatessen aus den Diskonter-Rega- len. Und so reihten sich die Maiskölbchen von Hofer und Lidl gleich hinter den beiden Siegern ein. Das allerdings mit den güns- tigsten Preisen aller Testprodukte. WeiteAnreise aus Indien und liegt das Machland in Thailand? Völlig im Unklaren über die Herkunft ih- rer Maiskölbchen lassen uns Efko, Staud´s und Spar. Bei Spar erfährt der Kunde nur, dass sowohl die Spar-Konserve als auch die Spar Natur pur-Maiskölbchen sorgfältig für Spar hergestellt wurden und dass die Bio- Maiskölbchen zwar genfrei sind, aber nicht aus der EU-Landwirtschaft kommen. Bei Staud´s vermisst man überhaupt Hinwei- se auf Herkunftsland oder Verarbeitungs- weise. Alle anderen Produkte haben eine weite Anreise hinter sich und kommen aus Indien (Clever, BBQ und Freshon). Den Vogel diesbezüglich schießt aber Machland mit seinen „Babycorn“ ab. Die kommen nicht, wie jeder vermuten würden, aus dem Machland, sondern wurden in Thailand hergestellt. Dass dann die drei Produkte aus Indien mit einem Preis von 29 Cent je 100 Gramm auch noch die billigsten im Test sind, braucht wohl nicht mehr weiter kommentiert werden. Nicht nur preislich gibt’s große Unter- scheide (von 29 Cent bis 1,89 Euro je 100 Gramm). Auch was die verwendeten Mais- kölbchen betrifft, setzten die Produzen- ten auf unterschiedliche Grundprodukte. So sind die Maiskölbchen aus Indien und Thailand eigene kleinwüchsige Züchtun- gen. Bei europäischen Konserven kommen hingegen auch Maiskolben ins Glas, die einfach nur früher gepflückt werden. Quasi unreife Früchte für die Konserve. Ziemlich gleich hingegen die Verarbei- tung: Die Maiskölbchen werden in eine Lake aus Wasser, Branntweinessig, Spei- sesalz und Zucker eingelegt und so haltbar gemacht. Dazu kommen bei einigen Pro- dukten noch Ascorbin- oder Citronensäure, Antioxidationsmittel, Riboflavin (Vitamin B2) als Färbemittel oder Gewürze wie Pfeffer. Lediglich die bei Natur-pur wird nur eine Salzlake zum haltbar machen ver- wendet. Musiker der Trachtenmusikkapelle Oberhofen verkosteten für uns die Maiskölbchen. Von links: Christian Gassner, Reinhard Lettner, Martha Schober und Elisabeth Sumetshammer. Alle Bilder: Rule 4 5 7 8 6
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