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Genuss im Mondseeland
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Die Jury: Hans-Jörg und Martina Simonlehner
(beide links) als Vertreter des Mondseeland-
team, Albine Maislinger von der VOLLMOND-Redaktion und Christine Resch (rechts) von der
Firma Eurogreen.
Bild: Rule
Sieger
Preisleistung
F
rucht-
joghurt
klingt nach
gesund
und
leicht,
nach wenig Kalorien
und vielen Vitaminen.
Ganz so ist es nicht.
Alle
Fruchtjoghurts
sind vor allem kräftige Zucker-
bomben. Da machen auch die
Erdbeerjoghurts keine Ausnah-
me. So liegt der durchschnittli-
che Zuckergehalt zwischen 14
und 42 Prozent (Mövenpick).
Nur das Jogurella von Schär-
dinger liegt mit einem Zucker-
anteil von 7 Prozent deutlich
unter allen anderen Erdbeerjo-
ghurts. Aber die Joghurts haben
noch mehr Gemeinsamkeiten:
Beispielsweise einen Nährwert
zwischen rund 80 und 100 Ka-
lorien je 100 Gramm und einen
Fettanteil von drei bis sieben
Prozent.
Dass sich trotz der fast iden-
tischen Rezepturen und Zutaten
die Joghurts wesentlich vonein-
ander unterscheiden, zeigt sich
schon auf den sprichwörtlich
ersten Blick. Von „sieht ja aus
wie Mayonnaise“ bis hin zu
„schön gleichmäßig rot“ zie-
hen sich die Kommentare der
Jury-Mitglieder bei der ersten
Begutachtung.
Dass man vom Aussehen her
nicht unbedingt auf den Ge-
schmack schließen kann, zeigt
das Joghurt von Mövenpick
auf dem zweiten Rang, das von
allen Testern zunächst als zu
blass, geschmacklich dann aber
als das beste im Test bewertet
wurde. Das lässt sich Möven-
pick aber auch entsprechend
bezahlen. Fast zwei Euro be-
trägt der Preis, hochgerechnet
auf 500 Gramm.
Überhaupt fällt der große
Preisunterschied auf und ausge-
rechnet unser Testsieger Milbo-
na aus dem Lidl-Regal ist auch
das billigste Joghurt im Test. 70
Cent auf 500 Gramm sind der
absolute Preisknüller und so
haben wir Milbona auch zum
Preis-Leistungssieger
unseres
Genusstests gekürt.
Abschließend sei noch er-
wähnt: So knapp wie bei die-
sem Test war es noch selten.
Soll heißen: Nur wenige Punk-
te haben über die Reihung ent-
schieden. Das heißt für die Pra-
xis: Jedes einzelne Joghurt für
sich ist geschmacklich hervor-
ragend und jeder sollte selbst
seinen Favoriten finden.




