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Genuss im Mondseeland

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Die Jury: Hans-Jörg und Martina Simonlehner

(beide links) als Vertreter des Mondseeland-

team, Albine Maislinger von der VOLLMOND-Redaktion und Christine Resch (rechts) von der

Firma Eurogreen.

Bild: Rule

Sieger

Preisleistung

F

rucht-

joghurt

klingt nach

gesund

und

leicht,

nach wenig Kalorien

und vielen Vitaminen.

Ganz so ist es nicht.

Alle

Fruchtjoghurts

sind vor allem kräftige Zucker-

bomben. Da machen auch die

Erdbeerjoghurts keine Ausnah-

me. So liegt der durchschnittli-

che Zuckergehalt zwischen 14

und 42 Prozent (Mövenpick).

Nur das Jogurella von Schär-

dinger liegt mit einem Zucker-

anteil von 7 Prozent deutlich

unter allen anderen Erdbeerjo-

ghurts. Aber die Joghurts haben

noch mehr Gemeinsamkeiten:

Beispielsweise einen Nährwert

zwischen rund 80 und 100 Ka-

lorien je 100 Gramm und einen

Fettanteil von drei bis sieben

Prozent.

Dass sich trotz der fast iden-

tischen Rezepturen und Zutaten

die Joghurts wesentlich vonein-

ander unterscheiden, zeigt sich

schon auf den sprichwörtlich

ersten Blick. Von „sieht ja aus

wie Mayonnaise“ bis hin zu

„schön gleichmäßig rot“ zie-

hen sich die Kommentare der

Jury-Mitglieder bei der ersten

Begutachtung.

Dass man vom Aussehen her

nicht unbedingt auf den Ge-

schmack schließen kann, zeigt

das Joghurt von Mövenpick

auf dem zweiten Rang, das von

allen Testern zunächst als zu

blass, geschmacklich dann aber

als das beste im Test bewertet

wurde. Das lässt sich Möven-

pick aber auch entsprechend

bezahlen. Fast zwei Euro be-

trägt der Preis, hochgerechnet

auf 500 Gramm.

Überhaupt fällt der große

Preisunterschied auf und ausge-

rechnet unser Testsieger Milbo-

na aus dem Lidl-Regal ist auch

das billigste Joghurt im Test. 70

Cent auf 500 Gramm sind der

absolute Preisknüller und so

haben wir Milbona auch zum

Preis-Leistungssieger

unseres

Genusstests gekürt.

Abschließend sei noch er-

wähnt: So knapp wie bei die-

sem Test war es noch selten.

Soll heißen: Nur wenige Punk-

te haben über die Reihung ent-

schieden. Das heißt für die Pra-

xis: Jedes einzelne Joghurt für

sich ist geschmacklich hervor-

ragend und jeder sollte selbst

seinen Favoriten finden.