das Ablauf-
datum über-
schritten
haben, dann
werden sie
entsorgt.
Ich
lasse
mich da auf
nichts ein.
Ich schaue
aber schon,
dass es nicht so weit kommt
und bemühe mich, alle Lebens-
mittel innerhalb der Frist auch
zu verwenden.“
Daniel He-
metsber-
ger,
Kapi-
tän, Mond-
see:
„Ich
habe schon
Joghurts
gegessen,
die einen
Monat ab-
gelaufen
waren und die haben tadellos
geschmeckt. Und wenn etwas
eingefroren oder vakuumver-
packt ist, dann schau ich erst
gar nicht auf das Ablaufdatum.
Was bitte soll da schlecht wer-
den? Und wenn einmal etwas
nicht mehr genießbar ist, merkt
man das eh sofort.“
Mario
Wolfsgru-
ber,
Tief-
graben, In-
stallateur:
„Wenn et-
was gut aus-
schaut und
gut riecht,
esse ich es
bedenken-
los. Egal ob innerhalb oder
außerhalb der Aufbrauchsfrist.
Ich glaube, dass viele Lebens-
mittel unnötig weggeworfen
werden, obwohl sie noch voll
genießbar wären.“
Martin Lackner,
Pensionist,
Mondsee: „Sagen wir es einmal
nicht ganz ernst so: Ich gehe an
dieses Thema mit Todesver-
achtung heran. Das heißt in der
Praxis, dass ich natürlich auch
Lebensmittel esse, bei denen
Juni
IMPRESSUM:
Medieninhaber: Verlag DOPPELPUNKT
Breinbergstraße 14, 5202 Neumarkt
Tel.: 06216/7560, Fax: 06216/7140 -17
vollmond@doppelpunkt.co.atHerausgeber: Rupert Lenzenweger
Alle Mediendaten finden Sie hier:
www.verlag-doppelpunkt.atNicole Lenzenweger MA. rer. nat.
Tel.: 06216/7140 - 15
nicole.lenzenweger@flachgau.tvMonika Barth
Tel.: 06216/7560
monika.barth@flachgau.tvFür unverlangt eingesandte Manuskrip-
te und Fotos kann keine Haftung über-
nommen werden. Für mit „PR“ oder „+“
gekennzeichnete Texte wurden Druckkos-
tenbeiträge eingehoben. Es handelt sich
demnach laut Mediengesetz um bezahlte
Einschaltungen.
Druck: Niederösterreichisches Pressehaus
Lebensmittel nach
Auf den Teller
157.000 Tonnen
Lebensmittel
werfen die
Österreicher
jährlich weg,
obwohl die Sachen
noch genießbar
wären. Ein großer
Teil dieser
Lebensmittel
landet sogar
originalverpackt
im Müll. Einfach
nur deshalb, weil
sie das Haltbar-
keitsdatum
erreicht haben.
Was tun Sie mit
Lebensmittel, die
dieses Datum
erreicht haben?
Das fragten wir
diesmal unsere
Leser.
jetzt ganz
ehrlich sein
soll, muss
ich geste-
hen, dass
mich das
Ablaufda-
tum kaum
interessiert.
Milchpro-
dukte, beispielsweise, die eine
Woche über der Frist sind und
immer im Kühlschrank waren,
esse ich bedenkenlos. Wenn
wirklich etwas verdorben ist,
dann merkt man das eh so-
fort.“
Dorothea Fabiszewska,
Bä-
ckereiangestellte,
Mondsee:
„Wenn bei mir Lebensmittel
Alexandra
Danczak,
Textilin-
genieurin,
Mondsee:
„Das Ab-
laufdatum
alleine ist
für
mich
noch kein
Grund, Le-
bensmittel zu entsorgen. Ab-
gelaufene Lebensmittel schaue
ich mir genau an, ich rieche da-
ran und wenn sie mir nicht ver-
dorben vorkommen, dann esse
ich sie auch. Bisher bin ich mit
dieser Methode gut gefahren.“
Thomas Meister,
Elektrotech-
niker, Mondsee: „Wenn ich