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das Ablauf-

datum über-

schritten

haben, dann

werden sie

entsorgt.

Ich

lasse

mich da auf

nichts ein.

Ich schaue

aber schon,

dass es nicht so weit kommt

und bemühe mich, alle Lebens-

mittel innerhalb der Frist auch

zu verwenden.“

Daniel He-

metsber-

ger,

Kapi-

tän, Mond-

see:

„Ich

habe schon

Joghurts

gegessen,

die einen

Monat ab-

gelaufen

waren und die haben tadellos

geschmeckt. Und wenn etwas

eingefroren oder vakuumver-

packt ist, dann schau ich erst

gar nicht auf das Ablaufdatum.

Was bitte soll da schlecht wer-

den? Und wenn einmal etwas

nicht mehr genießbar ist, merkt

man das eh sofort.“

Mario

Wolfsgru-

ber,

Tief-

graben, In-

stallateur:

„Wenn et-

was gut aus-

schaut und

gut riecht,

esse ich es

bedenken-

los. Egal ob innerhalb oder

außerhalb der Aufbrauchsfrist.

Ich glaube, dass viele Lebens-

mittel unnötig weggeworfen

werden, obwohl sie noch voll

genießbar wären.“

Martin Lackner,

Pensionist,

Mondsee: „Sagen wir es einmal

nicht ganz ernst so: Ich gehe an

dieses Thema mit Todesver-

achtung heran. Das heißt in der

Praxis, dass ich natürlich auch

Lebensmittel esse, bei denen

Juni

IMPRESSUM:

Medieninhaber: Verlag DOPPELPUNKT

Breinbergstraße 14, 5202 Neumarkt

Tel.: 06216/7560, Fax: 06216/7140 -17

vollmond@doppelpunkt.co.at

Herausgeber: Rupert Lenzenweger

Alle Mediendaten finden Sie hier:

www.verlag-doppelpunkt.at

Nicole Lenzenweger MA. rer. nat.

Tel.: 06216/7140 - 15

nicole.lenzenweger@flachgau.tv

Monika Barth

Tel.: 06216/7560

monika.barth@flachgau.tv

Für unverlangt eingesandte Manuskrip-

te und Fotos kann keine Haftung über-

nommen werden. Für mit „PR“ oder „+“

gekennzeichnete Texte wurden Druckkos-

tenbeiträge eingehoben. Es handelt sich

demnach laut Mediengesetz um bezahlte

Einschaltungen.

Druck: Niederösterreichisches Pressehaus

Lebensmittel nach

Auf den Teller

157.000 Tonnen

Lebensmittel

werfen die

Österreicher

jährlich weg,

obwohl die Sachen

noch genießbar

wären. Ein großer

Teil dieser

Lebensmittel

landet sogar

originalverpackt

im Müll. Einfach

nur deshalb, weil

sie das Haltbar-

keitsdatum

erreicht haben.

Was tun Sie mit

Lebensmittel, die

dieses Datum

erreicht haben?

Das fragten wir

diesmal unsere

Leser.

jetzt ganz

ehrlich sein

soll, muss

ich geste-

hen, dass

mich das

Ablaufda-

tum kaum

interessiert.

Milchpro-

dukte, beispielsweise, die eine

Woche über der Frist sind und

immer im Kühlschrank waren,

esse ich bedenkenlos. Wenn

wirklich etwas verdorben ist,

dann merkt man das eh so-

fort.“

Dorothea Fabiszewska,

Bä-

ckereiangestellte,

Mondsee:

„Wenn bei mir Lebensmittel

Alexandra

Danczak,

Textilin-

genieurin,

Mondsee:

„Das Ab-

laufdatum

alleine ist

für

mich

noch kein

Grund, Le-

bensmittel zu entsorgen. Ab-

gelaufene Lebensmittel schaue

ich mir genau an, ich rieche da-

ran und wenn sie mir nicht ver-

dorben vorkommen, dann esse

ich sie auch. Bisher bin ich mit

dieser Methode gut gefahren.“

Thomas Meister,

Elektrotech-

niker, Mondsee: „Wenn ich