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Genuss im Mondseeland

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Die Jury:

Veronika Wiedlroither, Isabella Kollmann und Bernhard Ziegler von der Theatergruppe Thalgau und Rupert Lenzenweger von

der VOLLMOND-Redaktion.

Bilder (2): Monika Barth

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Erkenntnis nach dem Test:

Alle verkosteten Ketchups schmeckten hervorragend. Dem-

entsprechend knapp ist diesmal auch das Testergebnis ausgefallen.

up beim Testsieger Lomee aus

dem Hofer-Regal. 172 Gramm

pro 100 Gramm Ketchup bei

Felix. Dazu kommen mehr oder

weniger Zucker, Weinessig,

Salz, Säuerungsmittel und mo-

difizierte Stärke.

Erfunden haben´s

die Chinesen

Was die Chinesen alles in ih-

rem Ketchup hatten, ist nicht

überliefert. Sicher aber ist, dass

es die Chinesen waren, die die

Urform des Ketchup erfunden

haben. Schon um 1690 haben

sie eine pikante Tomaten- So-

jasoße namens „Ketsiap“ zum

Verfeinern ihrer Speisen ver-

wendet. Welthandelsreisende

brachten „Ketsiap“ auch nach

Europa und Amerika, wo sich

die Begeisterung für diese Wür-

ze vorerst aber in engen Gren-

zen hielt.

Erst als die Tomate in Nord-

amerika heimisch wurde, ent-

stand das Ketchup, das wir

heute kennen: Tomaten, die

mit Gewürzen verfeinert wer-

den. Von den USA über Eng-

land verbreitete sich Ketchup

in ganz Europa und ist seit

den fünfziger Jahren auch in

Österreich erhältlich, wo es

seither einen unglaublichen

Siegeszug angetreten hat. Und

nicht nur Kinder lieben die To-

matensoße zu vielen Speisen.

Und was fällt Ihnen sonst

noch ein zu Ketchup? Viel-

leicht McDonald´s? Richtig.

Auch hier spielt seit jeher das

Ketchup eine ganz wichtige

Rolle und deshalb haben wir

auch dieses Ketchup in unse-

ren Test aufgenommen. Ge-

schmacklich hat es überzeugt.

Auf den Preis sollte man aber

nicht schauen, wenn man sich

eine Extraportion davon be-

stellt. Beim Testsieger Lomee

gibt ´s ums gleiche Geld die

siebenfache Menge.

önner