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Sommer im Mondseeland
Juni
Leser/innen fragen ihre
Abgeordnete Michaela Langer-
Weninger aus dem Mondseeland
Frau K.:
„Jetzt kommt
wieder die
Grillsaison.
Welchen Tipp haben Sie
für mich beim Einkauf von
Fleischprodukten für den
Griller?“
Langer-Weninger:
„Eine gu-
te Frage, auf die ich eine klare
Antwort habe. Fleisch ist ein
hochwertiges und sensibles
Nahrungsmittel, das natürlich
eine strenge Kontrolle braucht.
Der Konsument erwartet diese
Strenge ebenso zurecht wie ei-
ne klare Nachvollziehbarkeit
des Weges vom Stall bis zum
Konsumenten. Dafür wurde
das AMA-Gütesiegel geschaf-
fen, mit dem österreichisches
Fleisch gekennzeichnet ist. Das
Gütesiegel auf der Verpackung
schafft Sicherheit und garan-
tiert zu 100 % österreichische
Qualität.“ -PR-
W
ürstel, Gemüse, Fisch oder doch Fleisch? Je nachdem was auf dem Griller liegt sollte das Grillgut unter
dem Rost angepasst werden. Holzkohle oder Briketts, was eignet sich wofür?
Holzkohle oder Briketts?
Holzkohle
Bei Holzkohle liegt der Vor-
teil eindeutig in der Schnellig-
keit im Erreichen der Grilltem-
peratur. Bereits nach 20 bis 30
Minuten sind sie durchgeglüht
und es lässt sich das Grillgut
auf den Grillrost legen. Aller-
dings ist mit Grillen nach gut
einer Stunde wieder vorbei.
Ein weiterer Pluspunkt ist die
große Hitze, die Temperatur
liegt bei etwa 700 Grad Cel-
sius, ideal um Fleisch und an-
deres Grillgut schnell durch-
zugrillen. Außerdem lässt sich
Holzkohle auch vom Grillan-
fänger recht zügig zur Weiß-
glut bringen.
Briketts
Briketts sind die erste Wahl
für lange Grillabende oder für
ein mehrgängies Grillmenü.
Sie brauchen zwar deutlich
länger bis sie durchgeglüht
sind, dafür halten sie nach
rund 50 Minuten Wartezeit
gleich mehrere Stunden durch.
Je nach Qualität und Menge
kann das bis zu drei Stunden
sein, allerdings ist auch die
Grilltemperatur etwas niedri-
ger als bei Holzkohle. Ideale
Bedingungen für das indirekte
Grillen, den hierbei dauert der
Grillvorgang mehrere Stun-
den. Zusätzliches Aroma lässt
sich ganz einfach mit Holz-
chips erzeugen.
Holzkohle, Briketts
oder beides?
Ein Anzündkamin kann die
Wartezeit bis zum Grillstart auf
eine halbe Stunde verkürzen.
Die Mischung von Holzkoh-
le und Briketts verkürzt zwar
nicht die Wartezeit, aber die
Holzkohle kann ihr typisches
Aroma abgeben, dass sonst
beim Grillen nur mit Briketts
geht.
Bild: Albert Moser