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Sommer im Mondseeland

Juni

Leser/innen fragen ihre

Abgeordnete Michaela Langer-

Weninger aus dem Mondseeland

Frau K.:

„Jetzt kommt

wieder die

Grillsaison.

Welchen Tipp haben Sie

für mich beim Einkauf von

Fleischprodukten für den

Griller?“

Langer-Weninger:

„Eine gu-

te Frage, auf die ich eine klare

Antwort habe. Fleisch ist ein

hochwertiges und sensibles

Nahrungsmittel, das natürlich

eine strenge Kontrolle braucht.

Der Konsument erwartet diese

Strenge ebenso zurecht wie ei-

ne klare Nachvollziehbarkeit

des Weges vom Stall bis zum

Konsumenten. Dafür wurde

das AMA-Gütesiegel geschaf-

fen, mit dem österreichisches

Fleisch gekennzeichnet ist. Das

Gütesiegel auf der Verpackung

schafft Sicherheit und garan-

tiert zu 100 % österreichische

Qualität.“ -PR-

W

ürstel, Gemüse, Fisch oder doch Fleisch? Je nachdem was auf dem Griller liegt sollte das Grillgut unter

dem Rost angepasst werden. Holzkohle oder Briketts, was eignet sich wofür?

Holzkohle oder Briketts?

Holzkohle

Bei Holzkohle liegt der Vor-

teil eindeutig in der Schnellig-

keit im Erreichen der Grilltem-

peratur. Bereits nach 20 bis 30

Minuten sind sie durchgeglüht

und es lässt sich das Grillgut

auf den Grillrost legen. Aller-

dings ist mit Grillen nach gut

einer Stunde wieder vorbei.

Ein weiterer Pluspunkt ist die

große Hitze, die Temperatur

liegt bei etwa 700 Grad Cel-

sius, ideal um Fleisch und an-

deres Grillgut schnell durch-

zugrillen. Außerdem lässt sich

Holzkohle auch vom Grillan-

fänger recht zügig zur Weiß-

glut bringen.

Briketts

Briketts sind die erste Wahl

für lange Grillabende oder für

ein mehrgängies Grillmenü.

Sie brauchen zwar deutlich

länger bis sie durchgeglüht

sind, dafür halten sie nach

rund 50 Minuten Wartezeit

gleich mehrere Stunden durch.

Je nach Qualität und Menge

kann das bis zu drei Stunden

sein, allerdings ist auch die

Grilltemperatur etwas niedri-

ger als bei Holzkohle. Ideale

Bedingungen für das indirekte

Grillen, den hierbei dauert der

Grillvorgang mehrere Stun-

den. Zusätzliches Aroma lässt

sich ganz einfach mit Holz-

chips erzeugen.

Holzkohle, Briketts

oder beides?

Ein Anzündkamin kann die

Wartezeit bis zum Grillstart auf

eine halbe Stunde verkürzen.

Die Mischung von Holzkoh-

le und Briketts verkürzt zwar

nicht die Wartezeit, aber die

Holzkohle kann ihr typisches

Aroma abgeben, dass sonst

beim Grillen nur mit Briketts

geht.

Bild: Albert Moser